Контрольный сбор учащихся

Архив Добавить комментарий   

30 августа в 13 часов во дворе школы состоится сбор учащихся.

Творческая личность. Как формировать её на уроке (из опыта работы).

Методическая копилка Добавить комментарий   

     Начало обучения в школе – один из самых сложных и ответственных моментов в жизни ребёнка. Изменяется вся жизнь, всё подчиняется учебе, школьным делам и заботам. С первых же дней от ребёнка требуется максимальная мобилизация интеллектуальных и физических сил.

     Придя в школу, ребёнок должен почувствовать, что учение – это не только огромный труд, но и радость, радость познания, творчества. Учением можно заниматься с увлечением, а не по обязанности.

     Развитие творческих способностей учащихся – важнейшая задача начального образования. Хочу привести слова великого творца – Л. Н. Толстого: «Если ученик в школе не научится сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений».

     Развитие творческих способностей учеников ведётся мною путём решения следующих задач:

- создание у ребёнка достаточно широкого и яркого представления о мире, в котором он живёт, приобщение его к миру природы, культуры, науки, искусства;

- развитие творческих качеств и познавательной активности, способности самостоятельно мыслить, планировать свою деятельность;

- формирование нравственных ценностей, духовной культуры.

     В своей работе стараюсь выполнять следующие требования, предъявляемые к организации творческого процесса:

- гуманистическое отношение к детям, максимальный учёт их индивидуальных особенностей, создание атмосферы, благоприятствующей их всестороннему развитию;

- использование разнообразных видов деятельности на уроке с целью переключения внимания учащихся в связи с его неустойчивостью;

- сочетание игровой формы с учебным содержанием заданий, применяемых в обучении.

     Задания творческого характера пробуждают инициативность и самостоятельность а принятии решений, умение делать выводы на основе сравнений, обобщений, выявлять закономерности, вырабатывать наблюдательность и сообразительность, дают ребёнку уверенность в своих силах.

     Задания творческого характера строятся на основе развивающих игр, упражнений, занимательных задач и пр. Такие задания повышают интерес к учению, к предмету, помогают выявить и развить способности учеников.

     В развитии творческих способностей исключительное значение имеет слово, как средство, организующее сознание и стимулирующее творческое воображение.

     Уроки литературного чтения представляют широкие  возможности для интеллектуального творчества учащихся и их познавательного развития. В процессе работы над текстом формируются творческое воображение, фантазия, эстетические вкусы, нравственные качества.

     Основным приёмом, обеспечивающим развитие навыка чтения, не как механического проговаривания слов, а как процесс приобщения к таинству творчества автора, является многократное обращение к тексту, перечитывание его каждый раз с новым творчес ким заданием. И тогда ребёнок открывает в нём что-то новое, чего не заметил при первом чтении.

     Любой учебник по литературному чтению включает большое количество стихотворных произведений, которые объединены в «Поэтические тетради» ( например, «Родная речь», авторы-составители Л. Ф. Климанова и др.). Не секрет, что многие учителя не очень любят эти разделы, так как недостаточно владеют техникой анализа стихотворения. Но мы с учащимися работаем над поэтическими произведениями творчески, с удовольствием.

     Возьмём, например, стихотворение Ф. Тютчева «Люблю грозу в начале мая…». Раньше это произведение печаталось в сокращении и особых трудностей у детей не вызывало. Но сейчас это стихотворение, как правило, печатают полностью. Появление  последних четырёх строчек превратило стихотворение в некую тайну, в которую можно проникнуть, лишь  овладев новыми знаниями. Сразу «разжёвывать» не стремлюсь. Даю задание на дом – выяснить, кто такие Геба, Зевс, откуда взялись орёл и громокипящий кубок». На следующем уроке делимся собранными сведениями. Выясняется, что половина учеников ничего не нашла и родители не смогли помочь, другие дети нашли информацию в энциклопедиях и Интернете.  И тогда на уроке появляются мифы Древней Греции. Мы всем классом отправляемся в удивительное путешествие в античный мир, чтобы найти ответы на вопросы. Современные средства обучения позволяют разнообразить это путешествие интересными слайдами, отрывками из мультфильмов и кинофильмов. Когда мы вновь обращаемся к тексту стихотворения, оно наполняется более глубоким смыслом и расцвечивается яркими красками. И только тогда мы учимся его выразительно читать.

     Или возьмём другое программное произведение – стихотворение М. Лермонтова «Два великана». Ученики прочитали, переглянулись, а сказать нечего. Ничего не понятно. Вроде и слова знакомые, а смысл произведения ускользает. Не хватает знаний. Тогда обращаюсь к истории создания этого стихотворения. Рассказываю, когда оно было написано, что за события отражены в произведении. Кто таков этот «трёхнедельный удалец», что это за «неведомый гранит» в дальнем море. Т о есть обращаемся к истории нашего Отечества, к событиям войны 1812 года и к бесславному концу Наполеона. Читаем стихотворение ещё раз. И здесь уже начинается такое бурное обсуждение, звучат такие патриотические слова! Высказаться хотят все!

     Таким образом, воспитание творческой личности разрушает стереотипы мышления, расширяет границы сознания, будит ум и сердце ребёнка.

Елена Казачкова

 

Выйди и насладись природой!

Это интересно Добавить комментарий   

О, сколько радости получает человек от общения с природой! Но, подборка фотографий, которую я предлагаю вам, показывает, что не всегда эти чувства так однозначны...

 (Читать дальше...)

Одна секунда перед...

Это интересно Добавить комментарий   

Как часто, пережив трагедию или небольшую неприятность, мы, анализируя прошедшие события, думаем, а что было бы, если бы это можно было избежать? Но ничего нельзя переиграть... А вот увидеть события до той самой трагической или комической минуты нам поможет подборка фотографий "Одна секунда перед..."

 (Читать дальше...)

Медведев определил сроки новогодних каникул в 2014 году

Это интересно Добавить комментарий   

Правительство России приняло постановление о переносе выходных дней в 2014 году, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановлением предусматривается перенос выходных дней 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающих с нерабочими праздничными днями, на 2 мая и 13 июня соответственно.

Кроме того, учитывая, что 23 февраля совпадает с выходным днем (воскресенье), который переносится на 24 февраля, этот выходной день россияне получат 3 ноября.

Таким образом, период новогодних каникул составит 8 дней — с 1 по 8 января. В феврале днями отдыха будут 22-23 февраля (День защитника Отечества). В марте выходными будут 8-10 марта (Международный женский день). В мае россияне будут отдыхать 1-4 мая (Праздник Весны и Труда) и 9-11 мая (День Победы). В июне праздничными днями будут 12-15 июня (День России), а в ноябре выходными будут считаться 1-4 ноября (День народного единства).

Источник: polit.ru

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.